erid=2SDnjcG3JoJ
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Если вы испытываете сильную боль в полости рта, которая отдает в щеку, а также приводит к мигрени, то скорее всего у вас воспалился зуб мудрости. Многие считают, что восьмерка поболит и перестанет и не обращаются к врачу за помощью. Но правильная ли эта позиция? Давайте разберемся, какие сложности вызывают зубы мудрости, и что делать при воспалении.
Что за зуб мудрости?
Зубом мудрости врачи называют восьмой по счету зуб во рту человека. Получил свое название из-за поздних сроков прорезывания от 17 до 27 лет, когда организм уже фактически сформирован и смена зубов закончена.
Когда зубы мудрости прорезываются без осложнений и проблем, то они являются хорошим дополнением зубного ряда, но чаще все бывает с точностью наоборот.
Осложения при прорезывании зубов мудрости
Часто появление восьмерок влечет за собой осложнения, которые не стоит выпускать из виду, так как они могут привести к серьезным воспалениям, которые сложно и долго лечатся.
У многих людей зубы мудрости являются очень хрупкими. Именно поэтому инфекция может быстро проникнуть в зуб и разрушить его до основания. Стоит отметить, что стоматолог не всегда стразу может заметить начавшийся процесс.
В результате этого у человека может появится воспаление, что приведет к сильной боли, которая будет отдавать в челюсть и в ухо. В некоторых случаях оно может быть хроническим и протекать бессимптомно. Восстановить зуб вряд ли удастся, поэтому он, как правило, подлежит удалению.
Чаще всего зуб мудрости прорезается немного под наклоном, то есть он упирается в впереди стоящий зуб. Из-за этого постоянного давления у соседнего зуба может повредиться эмаль, в результате чего начнется его постепенное разрушение. Именно, чтобы сохранить соседний зуб, нужно избавиться от восьмерки.
Если восьмерке не хватает места, чтобы прорезаться, то он начинает давить на соседние зубы. В результате чего происходит их смещение к центральным резцам. Чтобы избежать этого, необходимо удалить еще непрорезавшийся зуб. Это делается с помощью небольшого разреза, естественно, под анестезией, поэтому данной процедуры бояться не стоит.
Зуб мудрости обычно покрыт нависающим капюшоном, который состоит из слизистой оболочки. Он подвергается постоянной травме твердой пищей, что способствует дальнейшему присоединению бактерий и развитию воспаления. При попадании остатков пищи под «капюшон» создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, что приводит к гнойному воспалению, которое носит название перикоронарит. В этом случае обычно удаляют либо сам зуб, либо часть слизистой оболочки, других вариантов нет.
Чего нельзя делать при воспалении зуба мудрости:
- Нельзя греть место воспаления, полоскать зуб теплой или горячей водой. Необходимо избегать любых тепловых воздействий, так как это может ускорить процесс распространения инфекции.
- Не рекомендуется прикладывать обезболивающую таблетку к зубу мудрости, так как это может привети к воспалению язвы на десне.
Что можно сделать при воспалении зуба мудрости:
- Прийти на прием к хирургу-стоматологу как можно скорее.
- Перед приемом можно принять обезболивающее (Анальгин, Кеторол, Найз).
- Можно также прополоскать место воспаления холодням раствором, состоящим из 1 чайной ложки соды и соли на 1 стакан воды.
Удалять зубы мудрости или нет – решать, однозначно, вам. Но стоит помнить о том, что эти зубы очень сложно лечить из-за их расположения, и если восьмерка воспалится и начнет болеть, то его все равно придется удалять.